• Анна Серёгина

Fake it 'til you make it и теория Джеймса-Ланге

У вас плохое настроение или депрессия? Вы не хотите погрязать в этом и решительно настроены изменить свое состояние? Хотите больше радоваться жизни?


Тогда попробуйте применить теорию Джеймса-Ланге и наблюдайте над вашими изменениями.


Американский психолог Вильям Джеймс и датский медик и анатом Карл Ланге выявили, что в ответ на изменение окружающих условий в организме безотчетно возникает рефлекторная физиологическая реакция. То есть мы впадаем в грусть, стоит лишь нам заплакать или даже нахмуриться.


Поэтому если у вас плохое настроение, то начинайте вести себя так, словно оно у вас хорошее: улыбайтесь, распрямите плечи, поправьте осанку. Чтобы вызвать приятное состояние, надо вести себя так, словно оно уже наступило.

Вряд ли можно чувствовать себя счастливым, когда ты весь сжался в комок, нахмурил брови и всем видом говоришь, что готов всех убить. И наоборот, как бы плохо тебе ни было, если ты начинаешь правильно дышать, расслабляешь и напрягаешь необходимые мышцы, то твое настроение вдруг начинает меняться вслед за телесными изменениями.


Приучайте себя улыбаться и держать осанку, и вы чаще на самом деле будете чувствовать себя жизнерадостным. В английском языке даже есть такая фраза: «Fake it 'til you make it», которая значит «Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой».




©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com