Поиск
  • Анна Серёгина

7 мифов о психологах и психологии

Пост обновлен апр. 7

К психологам ходят «психи».

Довольно часто в разговоре можно услышать такое высказывание: «Я что, псих что ли, чтобы идти к психологу?» И это очень досадно! Такие фразы указывают ни на что иное, как на дезинформированность или некомпетентность людей в сфере психологического благополучия и психического здоровья. Очень многие путают три совершенно различающиеся по специфике, но схожие по произношению профессии: психолога, психотерапевта и психиатра. Во всех трех словах есть часть «психо». Но обозначает она не психически нездорового человека, а греческое слово «душа». Часть «лог» обозначает в переводе с греческого познание (логос). Таким образом, психолог - познающий душу. Он не лечит и не исправляет «ненормальность», а вместо этого помогает человеку познать самого себя. В отличие от психотерапевта и психиатра, психолог работает с «нормальными», психически здоровыми людьми, трудности и проблемы которых не несут клинического характера и не требуют медикаментозного вмешательства (хотя бывает и так, что психолог оказывает поддерживающее воздействие на человека, проходящего лечение у психотерапевта, а порой, и сам психотерапевт может играть роль психолога, но не наоборот). Психолог не ставит диагнозы, не назначает таблетки и не кладет человека в «психушку». И нет ничего зазорного в том, чтобы ходить к психологу. Это лишь указывает на осознанность человека и его готовность заботиться о своем психологическом состоянии.

Психолог сам решит мою проблему, а мне можно ничего не делать.

Какой же распространенный этот миф! Человек, приходя к психологу, часто бывает уверен: «Я сделал все, что от меня зависело: нашел специалиста, записался и пришел к нему на консультацию, а все остальное уже не моего ума дело. Я передаю себя во всемогущие руки психологии и снимаю с себя ответственность». Как бы не так! Психолог - не хирург, чтобы препарировать вашу психику, извлекать из нее то, от чего вы хотите избавиться, и добавлять что-то конструктивное и позитивное. Проблема в том, что психику нельзя препарировать безопасным способом. А поэтому психолог лишь может создать условия для того, чтобы вы сами смогли докопаться до недр своего сознания, заглянуть в подсознание и бережным способом решить то, с чем хотите разобраться. Роль психолога - направляющая и поддерживающая. По этому поводу можно привести метафоричную историю, рассказанную Милтоном Эриксоном.


Однажды на ферму к одному человеку забрел заплутавший конь. Человек решил вернуть коня его хозяину, но понять, откуда лошадь пришла, было невозможно. Тогда человек сел верхом и, выехав на дорогу, отпустил поводья, позволив коню самому выбирать путь. Человек только лишь следил, чтобы лошадь шла по дороге, и вмешивался, когда конь сбивался с пути, привлеченный сочной травой на обочине или пасущимся табуном в поле. Когда всадник и конь вышли к ферме, хозяин потерявшейся лошадь удивился.

- Как вы узнали, - спросил он, - что это мой конь? И как вы узнали, куда его нужно привести?

- Я не знал, - ответил человек. - Но зато знала лошадь, а я лишь позволял ей идти по дороге и не давал свернуть с пути и заблудиться. Именно в этом и заключается роль психолога. Он не сможет пройти путь за вас, и даже направление за вас не выберет. Но вместо этого он поддержит вас и не даст заблудиться.

Психолог может изменить человека, который не хочет меняться.

Часто ко мне обращаются отцы и матери, жены и мужья, да и другие неравнодушные к своим близким люди с просьбой помочь/исправить/поменять поведение другого человека. Например, мать обращается ко мне в надежде избавить сына от компьютерной зависимости или муж - с желанием спасти супругу от депрессии. К сожалению, это так не работает. Первым делом в таких случаях я спрашиваю обратившегося ко мне человека: а хочет ли его близкий сам работать с психологом? И если хочет, то почему же он тогда не обратился ко мне лично? Как правило, человек, действительно желающий сам работать с психологом, сам к нему и обращается. В обратном случае, работа не принесет плодов.

Речь здесь идет о принятии на себя ответственности и готовности совершать усилия. Это то, о чем говорится в пункте выше: психолог не может просто взять и решить все сам. Человек, идущий по пути решения проблемы, должен идти своими ногами, совершая усилия и работая над собой, даже если это дается тяжело (а чаще всего так и бывает, ведь психика не хочет меняться так просто, но это уже другая история). Без внутренней, искренней мотивации ничего не выйдет.

Психолог дает советы.

Ожидая от психолога совета, человек ждет возможности переложить на специалиста свою ответственность за разрешение жизненной ситуации. Но суть психологической работы, как мы уже выяснили, далеко не в этом. Одно из главных и ключевых правил, с которым студентов знакомят чуть ли не на первых парах по консультативной и личностной психологии, звучит следующим образом: «Психолог не дает советов». Ни по поводу самого клиента, ни уж тем более по поводу других людей, поведение которых клиент желает изменить (например, я периодически слышу запросы: «Скажите, как мне заставить его не делать то-то и то-то»). Вместо этого специалист помогает клиенту осознать свои чувства, эмоции и желания, посмотреть на ситуацию с разных сторон и, если это требуется, поменять свое отношение. И часто этого уже бывает достаточно, чтобы клиент сам мог принять решение о том, как изменить сложившееся положение. Такой процесс не только помогает ответственно решить проблему (с принятием на себя ответственности и именно так, как считает нужным это сделать сам клиент), но и учит человека в дальнейшем совершать подобные действия самостоятельно.

Психолог - экстрасенс, телепат. Он прекрасно знает все, что творится у меня в голове.

Благодаря медиа, книгам, фильмам, сериалам, да и просто каким-то довольно абстрактным слухам, психологи стали в глазах части населения то ли экстрасенсами, то ли телепатами. Они, словно бы, с первого взгляда могут определить, лжет ли человек, залезут в нему в голову, по оговоркам и жестам узнают все потаенные страхи и желания и прочитают мысли. Но, конечно же, это совсем не так. Психолог этого не умеет. Он будет знать о вас ровно столько, сколько вы сами ему расскажете. Конечно, специалист может строить гипотезы и выдвигать со своей стороны предположения, основанные на теориях и психологических подходах. Но мысли он читать точно не умеет, так что будьте спокойны и обязательно произносите вслух то, о чем должен «догадаться» психолог.

Психолог - маг и волшебник, который может разрешить ситуацию за 1 консультацию.

Волшебной таблетки или секретного рецепта счастья не существует. Все индивидуально. Каждый понимает счастье по-своему. Один и тот же вариант решения проблемы двум разным людям покажется как хорошим, так и неподходящим. Именно поэтому каждый отдельный случай требует внимания, времени, исследования. Одной консультации, как правило, хватает лишь на то, чтобы человек познакомился с психологом, определил вместе со специалистом траекторию движения на пути к достижению цели и понял, подходит ли человеку этот конкретный специалист. От контакта между психологом и клиентом зависит очень многое, и, если вы не чувствуете себя в комфортно и безопасно, а также видите, что психолог вас не понимает, то лучше не тянуть, честно признаться в этом психологу и при необходимости сменить специалиста.

Психолог может дать мне 100% гарантии, что моя проблема будет решена, и сказать мне, когда именно это произойдет.

Как уже было сказано выше, каждый случай индивидуален. Кому-то требуется месяц для решения поставленной задачи, кому-то год, а кто-то не справится и за пять лет. Далеко не все психологические проблемы можно быстро решить. Некоторые - нельзя решить и вовсе. Чем дольше человек находился в травмирующей ситуации или деструктивном состоянии, тем больше времени потребуется на то, чтобы это проработать (кстати, именно поэтому поход к психологу лучше не откладывать на долгие годы). Психика каждого уникальна. То, как она реагирует на условия среды (ситуации, состояния, людей и т.п.), насколько она адаптивна и сохранна, так же неповторимо, как и она сама. Темп и динамика у всех свои, и зависят они не только от психолога, но и от самого человека, как об этом было написано выше, а потому и специалист не может ни давать гарантий, ни определять сроков.

Такими были 7 распространенных мифов о психологах и психологии. Теперь, я надеюсь, вы будете лучше представлять себе то, что может и не может психолог, и не попадетесь в коварные лапы предубеждений и дезинформации.

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все