• Анна Серёгина

Ценности и отношения

В одном из прошлых постов мы говорили о том, что для построения крепких и гармоничных отношений важна взаимодополняемость, иными словами, важно быть противоположностями и дополнять друг друга. Однако, не только на этом строятся отношения.


Кое в чем необходимо совпадать: в ценностях. Нужно знать и понимать, что цените вы и что ценит ваш партнер.



Ценности - это одна из базовых глубинных характеристик личности. Это ответ на вопросы «Что такое хорошо? Что такое плохо?» И каждый для себя отвечает по-своему. Кто-то, например, ценит пунктуальность, а кто-то гибкость графика. Для кого-то важна тихая семейная жизнь, а для кого-то ценность - шумные компании и «выходы в свет». Кто-то строит отношения на любви, а кто-то — на идее финансового благополучия.


Если по этому базовому параметру, по ценностям, вы не совпадаете, увы, спутниками ваших отношений могут стать разочарование, неоправданные ожидания, конфликты и тому подобное.


Важно учесть, что ценности - БАЗОВАЯ характеристика. Они формируются очень долго, с самого детства, а это значит, что их чрезвычайно сложно изменить. Поэтому при выборе партнера легче ориентироваться на человека, уже обладающего ценностями, похожими на ваши, а не пытаться «перевоспитать» того, кто отличается. Во втором варианте вы оба будете чувствовать себя не в своей тарелке.


Как же определить, какими ценностями обладает другой человек? Конечно же, его можно об этом спросить, но способ этот далеко не самый надежный. Мы можем говорить что-то и даже в это верить, но на деле оказывается иначе. Самый лучший вариант - наблюдение за поступками. Здесь важно запомнить: мы наблюдаем за поведением. Что человек делает, насколько часто повторяются его действия, что он об этом думает и насколько вам это близко.


Часто получается, что мы даже можем определить ценности партнера, но в себе так и не разобраться. Бывает, чтобы успокоить себя и увериться в том, что человек нам подходит, мы обманываемся, приписывая либо себе, либо партнеру несуществующие характеристики.


Поэтому в следующем посте расскажу историю из практики для наглядности, а также о том, как можно лучше определить свои ценности.

©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com