• Анна Серёгина

Случай из практики

Все время убеждаюсь в том, что психология – реальная сила, помогающая решить многие проблемы. Хочу поделиться жизненной историей, получив на то разрешение ее героев.


Однажды ко мне на консультацию обратилась мама со своим сыном-дошкольником. У мальчика резко стало портиться зрение, врачи грозились, что он может ослепнуть. Анатомических причин такой проблемы в результате обследования не нашли и потому предположили, что природа этого заболевания носит психосоматический характер, то есть вызвана психологическими причинами. Вот мама и привела ребенка, чтобы психолог «вылечил» мальчика. Она заведомо считала, что проблема именно у ребенка. Но после разбора ситуации на основании системной семейной психотерапии мы обнаружили кое-что интересное и чрезвычайно важное: мальчик не видит потому, что подсознательно не хочет. Его симптом – это способ не видеть проблемы, существующие в семье.


Мама сама, делая скульптуру семьи, увидела связь семейных конфликтов со снижением зрения сына. Связь эта была прямая: чем более усугублялась семейная ситуация, тем хуже становилось зрение ребенка. Мальчик при внешнем спокойствии, не показывая своих эмоций, очень болезненно переживал проблемы в отношениях мамы и папы и, более того, считал себя виновником этих проблем из-за присущего всем детям такого возраста эгоцентризма. Мама смогла через такую скульптуру увидеть разные варианты выстраивания иных отношений в семье. Она увидела, что объектом психологического воздействия оказывается не столько сам мальчик, сколько члены всей семьи, а также, что симптом сына можно устранить, если внести коррективы в семейную систему. Над этим мы и работали скурпулезно и планомерно, повышая уровень осознанности процессом. А с ребенком параллельно прорабатывали отреагирование его чувств и переживаний с помощью арт-терапевтических методов.


В таких ситуациях успех в большой степени зависит от уровня осознанности родителей и их готовности работать, то есть от того, на что они способны пойти ради благополучия своего ребенка.


Так, можно увидеть, как глубоко иногда лежит корень проблемы и как важно верно его определить. В таких случаях, действительно, только психология и помогает.






Просмотров: 0

©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com