• Анна Серёгина

Системная семейная психотерапия. Воспитание ребенка



Любое поведение ребенка, которое привлекает к себе дополнительное внимание родителей и педагогов (начиная непослушанием и заканчивая психосоматическими заболеваниями), является сигналом или, как еще говорят, симптомом определенных отношений в семье. Так считают системные семейные психологи.


Изменить такое поведение ребенка возможно только, анализируя отношения, сложившиеся в рамках конкретной семьи, и меняя некоторые параметры всей семейной системы. Поверхностные средства, борющиеся с самим поведением, а не с его причинами (например, такими средствами могут быть наказания), результатов, как правило, не приносят. Особенно, когда мы говорим о психологическом здоровье и благополучии человека.


Многие родители на наших консультациях делают открытие: оказывается, поведение ребенка (и даже такие симптомы как, скажем, резкое снижение зрения) обусловлено, в том числе, собственным родительским поведением. Дети проявляют себя так или иначе потому, что этого от них «требует» сложившаяся в семье система. Поэтому важный шаг в работе - это осознание и признание взрослыми своей ответственности. Только после этого многим становится очевидно, что они являются активными членами своей семейной системы и, значит, от них многое зависит. А вот с этим уже можно работать, убирая не симптомы, а их причину.




Просмотров: 0

©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com