Про страхи


Страхи бывают разные по своей природе и структуре. Часто страх - это сигнал того, что что-то не так в твоей жизни, но ты этого не видишь, находясь в плену самообмана и отрицания ситуации.


Представь: человек идёт по мосту, который сплетен из очень тоненьких и хлипких лиан, без страховки. Ему страшно идти, он боится разбиться и умереть. Боится, что мост оборвется, а потому хватается за эти лианы что есть мочи. Здесь страх - это сигнал: не ходи по мосту или иди со страховкой. Но человек уже идет, боится сорваться и изо всех сил убеждает себя в прочности выбранного пути.


Как только наш герой увидит реальное положение вещей, признается себе, что этот мост опасный, он сможет достать карабин, страховку, зацепить ее за прочный трос, чтобы благополучно перебраться на другую сторону. Если он уверен в страховке, то и страх пропадает. Ведь какой смысл теперь бояться?


Страх разбиться, страх смерти или потери - это сигнал непрочного моста. Осознай ситуацию. Найди страховку, другой путь. Тогда страх уйдет.


Порой бывает полезно признать, что все 5 лет ты учился не на том направлении и осваивал не ту профессию. Или потратил 10 лет жизни на нелюбимой работе. А может, живешь не с тем человеком, притворяясь, что у вас все в порядке. Убеждаешь себя, что мост прочный, но дико боишься.


Страх - антипод доверия себе. Он появляется тогда, когда вера в себя падает. Иногда - это неготовность видеть твою реальность, желание цепляться за то, что не твое, за вымысел. Это отрицание или подавление чего-то важного для тебя. Поэтому для того, чтобы страх испарился, важно увидеть реальный мост и принять решение о дальнейших действиях.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все