• Анна Серёгина

О реципрокности⚖️


Всем нам хорошо известен символ инь и ян. Он пришел к нам из китайской философии и трактуется следующим образом: баланс, равновесие и гармония - цель человеческого существования. Существуют, разумеется, и иные трактования, и к ним мы вернемся позже, когда будем затрагивать другие темы межличностного взаимодействия.


Но вернемся к балансу. Он является основополагающим условием существования долгосрочных и прочных взаимоотношений и в психологии зовется реципрокностью (или, если по-обыденному, взаимностью). Это равновесие между «беру» и «отдаю». Отношения могут существовать и оставаться прочными продолжительное время только тогда, когда партнеры отдают друг другу столько же внимания, заботы и остальных ресурсов, сколько и получают сами. Если баланс нарушен, возникают конфликты, недосказанности, ссоры, и со временем контакт с партнером прекращается.


Какой можно сделать из этого вывод? Проанализируйте свои взаимоотношения. Отдаете ли вы столько же, сколько получаете? Получаете ли столько, сколько отдаете? Если ответ «нет», то подумайте, как можно было бы восстановить этот баланс. Все в ваших руках!☀️

Просмотров: 0

©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com