• Анна Серёгина

Карантин и старые симптомы

Все чаще наблюдаю в своей практике, что в период карантина и изоляции у многих людей обостряются симптомы некоторых расстройств, с которыми, казалось бы, человек уже давно справился. Это может быть, например, появление симптомов панической атаки или обсессивно-компульсивного расстройства на фоне очень тревожного состояния.


Сразу хочется успокоить. Если вы замечаете у себя появление нежданных симптомов, то должны понимать, что это не возвращение в «старое» заболевание, а проявление защитных реакций вашей психики, ведь проще вернуться в уже известные переживания и симптомы, чем испытывать страх и тревожиться по поводу неизвестного будущего.


Согласимся в этом с мнением основоположника краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ. Обострение многих симптомов и появление сильной тревоги – это нормально в этой ненормальной ситуации. И значит, психика молодец: как может, так и защищает себя. А справляться с симптомами можно уже после того, когда будет снижена тревога и разрешены страхи.




Просмотров: 0

©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com