Поиск
  • Анна Серёгина

Как вести себя с токсичным человеком? Правила поведения.

  1. Поймите, что этих людей вы не переделаете. Вы и не обязаны это делать.

  2. Постарайтесь выбрать по возможности ту дистанцию, которая позволит вам сохранить себя. Не зеркальте этого человека. Поступайте противоположно ему. Если он говорит громко, то вы говорите тихо или молчите. Если он активен, станьте пассивны и неподвижно-ленивы. Таким образом, можно «отсоединяться» от этого человека.

  3. Контролируйте свое дыхание. Ведь его мы можем контролировать (в отличие от других телесных реакций). То, что мы держим в фокусе нашего внимания, достигает больших размеров. Поэтому лучше быть внимательным к своему дыханию и концентрироваться на себе, чем на токсичном человеке.

  4. Не делитесь с этим человеком своей личной информацией, держите нейтралитет.

  5. Если вам хочется и это уместно, заблокируйте его в своих мессенджерах и соцсетях, уберите все оповещения о звонках и сообщениях от этого человека или сделайте их беззвучным. Вы не обязаны тратить свои силы на контакт с ним.

  6. Притворитесь самым скучным и зевающим существом на свете, не проявляйте из-за приличия интерес к токсичному человеку, тогда вы будете для него менее интересны.

  7. Не контактируйте глазами с ним и эмоционально не реагируйте на его провокации, слушайте молча и не поддавайтесь.

  8. Устанавливайте временные границы. Сразу оговаривайте сколько времени вы можете находиться на одной территории, а потом сразу убегайте по делам.

  9. Отслеживайте свое чувство вины и не просите прощения, если из-за этого чувства такие мысли появятся. Знайте, что, возможно, вы поддались манипуляции.

  10. Придумайте пару нейтральных фраз для ответов этому человеку.

  11. После каждого такого общения вознаграждайте себя, делайте себе что-нибудь приятное, восстановите свои потраченные силы и энергию.

  12. И конечно, всегда задавайте себе вопрос: стоит ли эта работа или эта «дружба» того, чтобы ее терпеть. Это выбор каждого.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все