• Анна Серёгина

А вы знаете, что мы похожи на рыб?🐠🐡🐟

Сейчас многие в период пандемии сидят дома на карантине и в самоизоляции. И очень актуальными становятся следующие вопросы:


❓Как не испортить отношения с домашними?

❓Как уцелеть в своей семье?

❓Как не «поубивать» друг друга?😂


Все-таки после карантина в Китае резко выросло количество разводов.🤔 Вспомнились исследования Конрада Лоренца, лауреата Нобелевской премии, основоположника науки о поведении животных. В своей книге «Агрессия (так называемое «зло»)» он, в частности, исследовал поведение рыбок в аквариуме. Лоренц описывал жизнь семейной пары рыбок. Оказывается, когда они одни находятся в аквариуме, так сказать, в изоляции, то через некоторое время начинают друг против друга военные действия, проявляют агрессию по отношению друг к другу. Но когда в аквариум подселяют других рыб, то супружеская пара сплачивается и уже дружно начинает противодействовать «внешним вызовам». Оказывается, когда нет проблем и врагов во вне, их находят внутри семьи.


Да, удивительно, но люди в этом похожи на рыб! Конрад Лоренц в своей книге приводил ужасающие примеры поведения людей, отрезанных от мира, например, лавиной или другим природным бедствием.

Пока мы все заняты своими делами и активно контактируем с окружающими, в семье все относительно спокойно. Но стоит только всем долгое время посидеть в изоляции дома, как начинается «война» и весь «праведный гнев» направляется на самых родных и близких. А всему виной замкнутое пространство, ограниченность в контактах с другими людьми, ну и биологические механизмы, конечно.


Как же справиться с этой ситуацией?


Есть несколько полезных рекомендаций:

🔹Необходимо выплескивать свою агрессию, если та возникает, разными приемлемыми способами. Например, начать делать трудоемкую домашнюю работу: как вариант — мыть полы и злиться на ужасную тряпку. Или, может, подойдет способ отжиматься от пола, петь песни и, на крайний случай, уйти в другую комнату и побить подушку.

🔹Кроме того, важно придерживаться режима. Он очень помогает структурировать время своего вынужденного отдыха или удаленной работы.

🔹Найдите себе «важное дело», такое, до которого руки не доходили раньше. Может, за это время вы придумаете новый вселенский закон или откроете новую планету.

🔹Обязательно придумайте себе хобби: игры, спорт, творчество и все, что угодно. Освойте для себя что-то новенькое. Может быть, вы станете спецом по приготовлению какого-нибудь нового блюда…

🔹Обязательно продолжайте общаться с помощью интернета и телефона со своими родственниками и друзьями. Это самое подходящее для такого дела время.

🔹Можете начать вести дневник. Он поможет выражать свои мысли и чувства.


Хочется пожелать всем, кто находится сейчас дома, использовать эти дни для того, чтобы стать ближе со своими родными, для некоторого, если хотите, прорыва и развития, каким бы он ни был!


Здоровья, благополучия и спокойствия! 🧘🏼‍♀️




Просмотров: 1

©2019 Анна Серёгина. Сайт создан на Wix.com